Té negro ceylan desteinado
Té Ceylan Negro Sin Teína. Té Negro Ceylan Desteinado con final astringente y persistente.
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Ingredientes: Té negro Ceylan desteinado.
Proporción: 10 gramos por litro de agua.
Tiempo de infusión: 3-4 minutos.
Temperatura de infusión: 90º - 95º
Es y no es propiamente un té negro Ceylán. Porque indudablemente la teína (o cafeína) es un soporte aromático clave en la infusión. Y un té como éste, que contiene tan sólo un 0,1% de teína, pierde parte de un carácter. Y un Ceylán es un té de mucho carácter. Pero a veces lo saludable está reñido con lo placentero y gozoso… Sobre la teína: La cafeína fue descubierta a principios del siglo XIX y unos años después (1827), la teína. Más tarde -finales del XIX- los científicos comprobaron que estos alcaloides eran un mismo elemento. Según la planta, la región de producción y la edad de la hoja de té, el contenido de teína puede oscilar entre un 2.5% y un 5%. Cuanto más vieja es una hoja, menos teína. Siendo un mismo elemento, la cafeína y la teína no se comportan del mismo modo y sus efectos no son idénticos. Si, en efecto, una hoja de té contiene más teína, sólo son suficientes 2 gramos de té para preparar una taza. Para una taza de café, en cambio, la dosis suele ser de 7 gramos. Luego, la teína tiene un efecto más prolongado en el tiempo, pero no es una “descarga”, en tanto la cafeína del café actúa más explosivamente, pero cae. De ahí que se diga que el té estimula, pero no desasosiega.