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Helado de té negro.

Fue un invento chino que surgió hace 4.000 años y cuyos principales ingredientes eran arroz, especias, hielo compactado, leche y crema suave. Su consumo estaba reservado para las clases más privilegiadas, cosa que poco tiene que ver con la realidad actual. Hay quien dice que los Califas de Bagdad se dedicaban a mezclar nieve con zumos de frutas y no fue hasta el siglo XII cuando Marco Polo lo introdujo en Europa…Hablamos del helado, un bocado fresco y muy estival que puedes preparar en casa fácilmente. 

El té negro, por su parte, también parece ser de origen oriental. De hecho, según cuenta la leyenda nació por casualidad. Sucedió cuando un barco chino, que transportaba té verde hacia occidente, descubrió que toda su carga había sufrido un inesperado proceso de fermentación durante el viaje. Realizaron vanos intentos por salvarlo pero se dieron cuenta de que no había nada que hacer sino apreciar el nuevo té que habían creado.

Ambas creaciones pueden unirse en una sola receta y hacer de este verano la ocasión perfecta para disfrutar de un postre delicioso y de lo más sano. La combinación perfecta entre la texturadel helado y las propiedades especialmente beneficiosas del té negro. Una infusión conocida por su efecto estimulante y antioxidante así como por su capacidad para proteger la microbiota intestinal y al organismo de afecciones como la osteoporosis o el sobrepeso. Es el helado de té negro, la alternativa que superará cualquier expectativa y hará las delicias de los paladares más golosos y exigentes.

Ingredientes:
400 ml de leche, 4 cucharadas de té negro, 3 yemas de huevo, 4 cucharadas de miel, 150 ml de nata para montar.

Preparación:
Se hierve la leche en una cazuela junto al té negro elegido y se deja en reposo durante 5 minutos.
En un cuenco, se baten las yemas con la miel y se añade la mitad de la leche. Se cocina la mezcla al baño maría removiendo hasta lograr una textura espesa. Después se va añadiendo, poco a poco, el resto de la leche sin dejar de remover.
Se vierte el resultado en un molde grande y se deja en el congelador. A las dos horas se retira para remover la crema que ha resultado y se vuelve a introducir en la cámara.  A partir de ese momento, se repite el proceso 3 veces cada hora durante, al menos, 3 horas más.
Finalmente, se puede proceder a servir el helado acompañado con fresas en rodaja u otras frutas al gusto.

El procedimiento, como se observa es sencillo aunque algo minucioso para obtener una masa cremosa y uniforme. No obstante, vale la pena el pequeño esfuerzo si se desea disfrutar de un postre tan apetecible como saludable. ¿No sabes qué variedad de té negro añadir a la receta? Siempre puedes ir probando cualquiera de las opciones de nuestra selección

¡Y ya tienes helado para todo el año!

Somos Tea Mundi, apasionados del té en todas sus variedades y especies desde hace más de 30 años.
Nuestro viaje nació de la curiosidad pero terminó por enamorarse de este universo, tan rico como inexplorado. Así, toda nuestra oferta responde a un exigente, continuo e interminable proceso de aprendizaje con el objetivo de acercar, expandir y profundizar el consumo consciente de un producto natural, saludable y de calidad. Y crear un mundo de té para todos.

Nota: La imagen no pretende reflejar el resultado de la receta.

Fuente: semperta

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Amarillo, por favor.

Es raro pero muy especial, y es que el té amarillo es otra de esas variedades que proceden de la planta Camellia Sinensis pero que presenta ciertas singularidades. Tampoco es fácil de encontrar ya que se produce únicamente en China pero, gracias a la tecnología logística de la globalización, cada vez es más sencillo acceder a su suave y delicioso sabor.

El color tan característico que posee se debe al proceso al que es sometido en el que,  al igual que el té verde, se recolecta y se pasa a una cocción rápida y, a diferencia de él, pasa por una fase denominada men huan o sellado amarillo. Esta etapa de preparación consiste en envolver varias veces las hojas cocidas en un paño húmedo hasta alcanzar el resultado deseado para después secar el té por completo.

Debido a su rareza no se han desarrollado tantos estudios sobre las posibles propiedades que puede ofrecer aunque sí se sabe que, como en otras infusiones, es beneficioso para la salud. Quizá, sobre todo, por su potente acción antioxidante ya que, gracias a la mayor presencia de polifenoles propia de los tés menos oxidados, contribuye a proteger al organismo del envejecimiento y de enfermedades neurodegenerativas.

Pero, precisamente por este motivo, también ayuda a inhibir los procesos inflamatorios como pueden ser los derivados de las lesiones gástricas o los que están relacionados con las afecciones cardíacas. En este sentido, de hecho, la protección es doble ya que la presencia de sustancias antioxidantes previene la acumulación de colesterol (malo) en sangre, una de las principales causas de enfermedades de tipo cardiovascular.

Esos mismos componentes son los que, a la vez, favorecen la salud gastrointestinal evitando diarreas, estreñimiento, úlceras e incluso síndromes como el de colon irritable. Por último, aunque no por ello menos relevante, se añade la capacidad de este té de mejorar los síntomas del síndrome metabólico, de controlar el azúcar en sangre y de promover la pérdida de peso mediante la eliminación del exceso de líquidos del cuerpo.

En definitiva, una vez más, queda demostrado que un consumo regular de té es un hábito sano y muy  deleitoso gracias a la amplia variedad de plantas existentes, entre ellas, el té amarillo. Una combinación de potencia cromática y delicadeza aromática que no dejan indiferente…

Prueba nuestro huang da cha y déjate transportar…

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Con moderación.

No se puede considerar oficialmente un producto medicinal aunque sus beneficios para la salud son bastante evidentes. Y muchos estudios lo confirman: el consumo habitual de té verde es una práctica muy sana ya que puede retardar el envejecimiento celular, prevenir enfermedades del corazón e infecciones, regular los niveles de azúcar y la presión arterial…Pero ¿es siempre bueno?

Evidentemente, en caso de padecer algún tipo de enfermedad, es siempre conveniente consultar antes con el médico. Se trata de una sustancia que contiene teína (cafeína) y que, por tanto, estimula la actividad física y neuronal. Pero cuando se toman dosis altas, o se trata de personas altamente sensibles a la cafeína, los resultados pueden ser molestos como irritabilidad, ansiedad, insomnio e incluso hipertensión o  palpitaciones. En este último caso, la irregularidad momentánea del bombeo del corazón que provoca latidos cardíacos rápidos o acelerados, puede resultar desconcertante pero   no suele ser motivo de alarma.

De la misma forma, cuando se toman demasiadas tazas de este tipo de infusión, el efecto sobre el estado de ánimo puede llegar a ser bastante fastidioso. Es entonces cuando surge la ansiedad y el nerviosismo, el insomnio o las dificultades para conciliar el sueño  por lo que se recomienda moderar el consumo y evitarlo, obviamente,  antes de acostarse.

No obstante, con un consumo equilibrado se pueden aprovechar todas las ventajas de la teína en cuanto que ayuda a enfocar la concentración, a mantener un buen estado de alerta, a sentir una inyección de energía e incluso a acelerar el metabolismo y favorecer la pérdida de peso motivo por el que suele ser muy recomendado en dietas de adelgazamiento.

Recuerda, toma té verde con mesura…y disfruta exageradamente de todas sus propiedades.

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Galletas de Rooibos.

Los africanos lo conocen por “arbusto rojo” y lo utilizan desde el siglo XVII como remedio para tratar los cólicos, en particular para los niños, y para proteger el estómago y los intestinos. Una infusión, Rooibos, a la que se le atribuyen múltiples propiedades beneficiosas ya sea para regular el peso, proteger el sistema inmunitario y nervioso, prevenir la anemia mejorando el nivel de hierro en sangre o  incluso para reducir el envejecimiento celular. Una fuente poderosa de salud que también posee un sabor muy peculiar.

Se trata de una infusión que va ganando adeptos en la sociedad occidental no sólo por sus innegables efectos curativos y alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes sino porque carece de teína y resulta culinariamente muy versátil. De hecho, se utiliza a menudo para condimentar carnes o para potenciar el sabor de salsas y mermeladas. En definitiva, se trata de un recurso gastronómico a base de hierbas de lo más completo.

En esta ocasión se ha convertido en el protagonista de una receta fácil y sabrosa que hará las delicias de cualquier comensal con un paladar simpatizante de los postres. Son las galletas de Rooibos y uvas pasas que combina el agradable aroma de esta infusión con la crujiente textura de unas pastas y el delicado pero intenso sabor de la fruta seca. Te lo contamos paso a paso…

Ingredientes:
1 taza de agua, 1 cucharada de té rooibos, 2 cucharadas de levadura seca, 2 cucharadas de miel, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de sal, 2 tazas de harina, ½ taza de pasas de uva.

Preparación:
Se precalienta el horno a 200º.
Se prepara un té rooibos cargado y, una vez que ha reposado 5 minutos, se le agrega la levadura, la miel y la mantequilla derretida. Hay que mezclar bien y esperar unos 10 minutos hasta que la levadura esté espumosa.
En otro recipiente se coloca una pizca de rooibos, la sal, las 2 tazas de harina y las pasas y, por último, se vierten la mezcla de levadura espumosa y la harina restante. Se revuelve suavemente hasta que la masa deje de adherirse a las paredes del recipiente.
Se coloca la masa sobre una superficie enharinada y se amasa hasta que quede maleable. Una vez que ha duplicado su tamaño (en reposo), se pinta con un poco de aceite.
Nuevamente se coloca la masa sobre una superficie enharinada y se forman cilindros con ella de unos 2 centímetros de espesor.
Finalmente se hornean las galletas a 300 grados centígrados durante 25 minutos para que alcancen un aspecto dorado.

Listas para disfrutar solas o acompañadas, por qué no, de un buen té. Descubre nuestra selección y a ver si eres capaz de decidirte…

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Nota: la imagen no  pretende reflejar el aspecto final de la receta.

Fuente: innatia

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

La fuerza del té negro.

Posee un grado de oxidación del 100% que da como resultado un color negruzco de sus hojas. Pero, a pesar de su aspecto oscurecido, sus beneficios son más bien brillantes. De hecho, el té negro se utiliza principalmente para mejorar el estado de alerta mental, así como el aprendizaje, la memoria y la habilidad para procesar la información.

Entre las propiedades más importantes de esta variedad, destaca su alto contenido en antioxidantes y otras sustancias capaces de proteger el corazón y los vasos sanguíneos. Resulta, por un lado, estimulante, y, por otro, especialmente saludable para prevenir la osteoporosis, combatir las células de los radicales libres, fortalecer la microbiota intestinal y favorecer la pérdida de peso. Es más, según algunos estudios, se ha demostrado que puede considerarse un perfecto prebiótico para inducir el crecimiento de microorganismos saludables en el cuerpo.

Dado que es uno de los tipos de té con más cafeína, se recomienda evitar su consumo por la noche, sobre todo si se sufre de nerviosismo o problemas para conciliar el sueño. En cualquier caso, lo mejor es limitarse a una ingesta moderada de hasta 5 tazas al día para librarse de este tipo de complicaciones.

Su modo de preparación, como en el resto de tés, también tiene sus particularidades. El tiempo de infusionado no debería ser inferior a los dos o tres minutos ni superar los 5 minutos. Basta una cucharada por comensal y una adicional para la tetera y, si se desea, se puede añadir leche, a ser posible, calentada sin llegar a ebullición. Pero como para todo, sobre gustos no hay nada escrito. únicamente hay que recordar que cuantas más hojas y más tiempo permanezcan en agua caliente, mayor será la potencia del té.

Solo queda probar…y disfrutar.

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Vivir más.

Recientes estudios realizados en China señalan que las enfermedades cardiovasculares se ven notablemente reducidas en personas que consumen té con regularidad y por un mínimo de 8 años. En concreto indican que el té verde puede incrementar la esperanza de vida en 1.26 años siempre y cuando se tomen, al menos, tres tazas por semana ( The European Journal of Preventive Cardiology.).

Otras variedades, como el té negro, no parecen demostrar una capacidad tan evidente para reforzar la salud cardíaca o retardar las enfermedades neurodegenerativas. La razón de esta diferencia reside en que, en este caso, el té negro es sometido a un proceso de aireación que provoca la oxidación y pérdida de actividad de los polifenoles.

Sin embargo, las conclusiones de estas investigaciones no son extrapolables a la sociedad occidental. Y es que en Occidente es muy común añadir leche o azúcar a las infusiones lo cual puede causar la anulación de los efectos saludables del té. Además, se trata de otra cultura con hábitos alimenticios muy distintos que deberían mejorar antes de limitarse únicamente a añadir té a la rutina diaria. En realidad, el objetivo debería ser aunar los efectos positivos de un estilo de vida sano y los beneficios de las tisanas verdes.

De hecho, los expertos apuntan que en nuestra cultura existen alimentos con un alto poder antioxidante similar al té. Productos que ofrecen importantes niveles de flavonoides que son, al fin y al cabo, los responsables de proteger de las inflamaciones y de reducir el estrés oxidativo del organismo que conduce a ciertos procesos degenerativos. Por ejemplo, el aceite de oliva, una posible alternativa a la que científicos españoles consideran tan conveniente para la salud como el té verde. Eso sí, habría que consumir 20 gramos al día para notar sus efectos ya que en esa cantidad hay presentes unos 5 mg de hidroxitirosol, un polifenol con propiedades antioxidantes extraordinarias.

Si bien es cierto, según se desprende de estas investigaciones, que no todo es atribuible al consumo de infusiones, también queda claro que el té verde puede ser y es un poderoso aliado que podemos fácilmente incluir en nuestra dieta. Y gracias a una amplísima oferta de sabores que van desde los aromas tropicales de piña y banana, hasta los más dulces con almendra o canela y chocolate , es difícil renunciar a esta práctica.

Echa un vistazo a nuestra selección. Te costará elegir…

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Fuente: El País.

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Rollos de Oolong.

Al té Oolong o té azul se le atribuyen una multiplicidad de efectos beneficiosos para la salud. Desde un fuerte poder antioxidante (y, por tanto, rejuvenecedor) y potencial reductor de la grasa corporal hasta su capacidad para reducir el azúcar en sangre y la presión arterial o prevenir enfermedades como el cáncer. En otras palabras, es un aliado para el organismo. Pero no es azul.

Procede de la Camellia sinensis aunque es sometido a un proceso que se encuentra entre el té verde y el té negro, es decir, su concentración de catequinas contra la oxidación del organismo es menor que en el primero pero también lo es su nivel de teína, tan elevado en el segundo. No obstante, el grado de oxidación puede ser muy distinto surgiendo así variedades muy diversas con colores que van desde el amarillo al verde. O con aromas florales más cercanos al té verde o sabor a nueces y madera más próximo al té negro.

Una especie de té que ofrece, sin duda alguna, variedad pero muy lejana del color azul (a menos que se añadan otras flores como las hojas de campanita). Sin embargo, si recibe este nombre es porque, en su origen, surgió la necesidad de distinguirlo del té verde común. Pero además, se añade una dinámica lingüística ya que su denominación en chino (cuando el nivel de oxidación es mayor) es wolong o dragón negro y que, en su traducción al inglés, quedó como Oolong.

Independientemente del color, siempre es un placer consumir este tipo de té. Que, por cierto, queda perfecto en recetas como esta: rollos de Oolong (4 raciones).
▶ Ingredientes: 100 gramos de harina para todo uso, 40 mililitros de té oolong, 2/3 cucharadas de hojas de té, 25 mililitros de agua fría.
Para el relleno: 100 gramos de carne de cerdo molido, 5 gramos de aceite de sésamo, 1 gramo de sal, 1/2 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de agua.

▶ Preparación:
Se prepara una taza de té Oolong con 5 gramos de hojas de té y se reservan, para un uso posterior, 40 ml de de té con 2/3 de cucharadas de hojas de té
Se cortan las hojas de té muy finas, se mezclan con los ingredientes para el relleno y se cubren y guardan en la nevera.
Se agregan 100 gr de harina en un tazón y se vierte el té Oolong hervido (calentado en microondas si está frío). Una vez mezclado se agregan 25 ml de agua fría 2-3 veces hasta obtener un sabor y una textura suaves en la masa.
Se cubre con un envoltorio de plástico para que repose durante 30 minutos. A continuación se corta la masa en 10 y, en cada porción, se añade una cucharada de relleno antes de enrollarlo como un lápiz. Se deja reposar media hora y se procede a dorar los rollitos por ambos lados en una sartén a fuego medio.

No hay duda de que esta es una receta muy enrollada. ¡Y sabrosa!

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Té frío o con hielos

¿PREPARAMOS UN TÉ FRÍO?

El té frío es una bebida absolutamente deliciosa. Más saludable que otras -tengan éstas gas o no- y más refrescante incluso que el agua. Un té helado, preparado con hojas de té e ingredientes frescos no es aquella bebida
almibarada, embotellada o en lata que, quizá, está evocando. Es una bebida fresca, sana, seductora y, dato nada despreciable, baja en calorías. Y un apunte más: en nuestro medio es una bebida aún desconocida. ¡Podemos sorprender! (Y sorprendernos).

Hay técnicas o corrientes de cómo preparar un té frío: infusionar las hojas del té en agua caliente o en agua fría o a temperatura ambiente. ¿Qué técnica es más ortodoxa y más respetuosa con la propia naturaleza del té y sus propiedades? ¿Cuál más eficaz? O limitando la pregunta a una esfera más hedonista: ¿cómo queda más rico un té frío, preparándolo en agua fría o infusionándolo en agua caliente como se suele hacer?

Afortunadamente es un campo abierto. Sólo una precisión: elegido un método, respetar unas pautas del savoir faire.

En general, cualquier té podría prepararse frío: té negro, té verde, té rojo o té blanco; también hierbas con o sin frutas y, naturalmente, Rooibos para bebidas sin teínas. Cualquiera es apto, aunque los tés aromáticos (un Earl Grey, un té verde Jazmín) son más idóneos y atractivos, particularmente aquéllos con frutos rojos o notas cítricas y especiadas como podría ser el té chaï o el té negro pakistaní.

TÉ FRÍO CON AGUA FRÍA

Por poco difundida, por ignorada, olvidamos o desconocemos la técnica de infusionar las hojas de té en agua fría o agua a temperatura ambiente. Se nos escapa que el resultado, en cuanto a gusto, es el mismo que preparar un té en agua caliente. Sí necesitamos más tiempo para su preparación. Pero es el encanto de la paciencia de la espera siempre vinculada al té. Expertos creen que esta técnica garantiza mayor calidad y pureza. Los taninos que contiene el té sometidos al agua fría son más contenidos, con lo cual el té frío final muy seguramente será más suave y menos astringente.

¿Cómo hacer? Se infusionan 20/30 gramos de té (esto es: aprox. 2 o 3 cucharadas grandes o de sopa en un litro de agua fría o a temperatura ambiente. El tiempo de infusión es un punto vital: 3 horas para un té negro o un té rojo y hora y media -¡90 minutos y no más!- para un té verde. Dejar infusionarse las hojas en quietud. Transcurrido este tiempo indicado retirarlas y llevar el té a la nevera.

En la fase siguiente, la de cómo servirlo/cómo tomarlo, se abre otro campo de atractivas posibilidades, pero, también, donde el gusto y la creatividad de cada uno tienen espacio y tribuna.

Una idea: colocar en un vaso amplio y alto cubitos de hielo o, más bonito aún, hielo pilé. (A propósito una astucia para los más entusiastas: en vez de utilizar agua hacer el hielo con el mismo té que se preparará). Y añadir rodajas de lima, de naranja o de limón, o corteza de limón, o bayas rojas de grosellas o arándanos, si es temporada; u hojitas de menta o hierbabuena, o un bastoncito de canela. El catálogo está abierto…

TÉ FRAPPÉ / AGUA CALIENTE

Se infusiona el té en agua caliente según las pautas que habitualmente seguimos. Sin embargo, hemos de añadir un 50% más de té para compensar el agua que generará el hielo. Antes de llevar este té frappé a un vaso, endulzar la infusión con azúcar o miel. Llegados a este punto ya podemos verter el té en un vaso amplio lleno de cubitos de hielo. ¡Y no hay más, simplemente disfrutarlo!

TÉ CON BURBUJAS

Para los incodicionales de las burbujas, aquellos que buscan un puntito de gas en una bebida, hay una opción: infusionar el té en gaseosa o agua con gas -según gusto en cuanto a menos o más azúcar y naturaleza del gas- en una jarra o en un bote con tapa o recubierto por film para conservar las burbujas y dejar en la nevera hasta que nos parezca que está suficientemente frío.

A nosotros en TEA MUNDI dependiendo del momento las tres distintas técnicas de preparar un Té Frío nos encantan.

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Propiedades del Té y del Rooibos

TÉ VERDE

El sabor del té verde es suave y delicado. Como todas las variedades de té proviene de la misma planta Camellia sinensis.

Justo después de la recolecta se secan las hojas, se enrollan y se les aplica calor o vapor, con el fin de evitar el proceso de oxidación.

El té verde al estar sin fermentar conserva intactos los componentes vitamínicos, antioxidantes y medicinales existentes en las hojas.

Utilizar de 12 a 15 gramos por litro de agua, infusionar de 2 a 3 minutos a unos 75 – 80º grados centígrados

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PROPIEDADES:                                         

  • Disminuye riesgo de infarto y anginas de pecho
  • Mejora la circulación
  • Diurético
  • Previene de la diabetes y tensión alta
  • Mejoran las mucosas y la piel
  • Ayuda a adelgazar
  • Ayuda a prevenir contra las caries
  • Potencia el sistema inmunológico
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Té frío o con hielos

Té verde helado fiesta

TÉ VERDE HELADO FIESTA

Té verde frío o con hielos FIESTA.

Un té verde frío ideal para refrescar y endulzar los días de verano tan calurosos.

Ingredientes:

  • 15 grs. de té verde Sencha (aprox. 1,5 cucharada grande)
  • 25 cl. de zumo de naranja (aprox. 1 taza)
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Miel al gusto (o azúcar)
  • Rodajas de limón y naranja
  • Hielo.

Preparación:

Primeramente, infusionar el té en 1 lt. de agua caliente sin que llegue a hervir (80º C+ -) durante 3 minutos. Colar y, con la infusión aún caliente, añadir miel al gusto. Llevar a la nevera y dejar enfriar durante 3 horas.  Al servir, incorporar el zumo de naranja y el toquecito de zumo de limón. Por último, ya en el vaso añadir hielo y las rodajas del cítrico elegido.