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Kukicha.

Pronunciar su nombre hasta hace cosquillas en el paladar y es que, este té japonés, despierta la sonrisa de cualquier amante de las infusiones diferentes e imprevistas. Se diferencia del resto de variantes porque se prepara con la ramita y tallos de la planta, en lugar de hacerlo con las hojas, lo cual le confiere un toque de madera muy peculiar. Pero, a pesar de sus particularidades, disfruta de los mismos beneficios que cualquier otro té verde y de sus innegables propiedades digestivas.

Kukicha significa “té de ramita” y hace referencia directa a su procedencia. El proceso de elaboración, sin embargo, es similar al habitual ya que se impide la oxidación de los tallos con la aplicación de vapor para, posteriormente, dejar secar y proceder al tratamiento oportuno. Al igual que el Matcha, es exigente desde el instante de su recolección ya que no sirve cualquier cosecha para su preparación. De hecho, es necesario elegir cuidadosamente los jardines y plantas si se desea lograr una materia prima de excelencia indudable.

Lo que no revela su nombre es el sabor tan especial que desprende, ese gusto cremoso, con toques de nuez y con las clásicas notas de frutas frescas de delicado amargor propias del té verde que sorprenden y fascinan al mismo tiempo. Además de su encanto aromático, posee importantes cualidades que lo convierten en una de las bebidas más saludables del mercado y un verdadero aliado para cultivar el bienestar físico y, como entiende la tradición más ancestral, también la dicha espiritual.

Un solo vaso de té Kukicha contiene 6 veces más calcio que la misma dosis de leche de vaca. Se le atribuyen, igualmente, altos contenidos de minerales, vitaminas y catequinas (flavonoides), de gran valor antioxidante. Y es bajo en cafeína. Consumirlo permite disfrutar de todo su poder alcalinizante, que tanto ayuda al sistema digestivo, y de su importante aporte de calcio, crucial para mantener unos huesos fuertes. Es también un potente diurético que contribuye a regular los niveles de azúcar en sangre y a eliminar toxinas y, en ningún momento, compromete la calidad del sueño como otras variedades cuando se consumen en exceso o por la noche. 

Puedes combinarlo con kuzu, un espesante vegetal, y umeboshi (una ciruela típica de Japón) para aumentar las defensas. O añadirle simplemente ramitas de cáscara de naranja o de limón. Pero procura siempre que sea Kukicha auténtico. Asegúrate de confiar únicamente en proveedores certificados, que garanticen la calidad de sus productos, como Tea Mundi. Somos apasionados del té en todas sus variedades y especies desde hace más de 30 años por lo que nos tomamos muy en serio todo lo que tiene que ver con el té. Nuestro viaje nació de la curiosidad pero terminó por enamorarse de un universo, tan rico como inexplorado. Por eso, toda nuestra oferta responde a un exigente, continuo e interminable proceso de aprendizaje con el objetivo de acercar, expandir y profundizar el consumo consciente de un producto natural, saludable y de calidad.
Y crear un mundo de té para todos. 

 Accede a nuestra amplia selección de tés  y elige el tuyo. 

 

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Pannacotta de té blanco.

Los amantes de las fresas con nata y, sobre todo, quienes están dispuestos a probar nuevos enfoques gastronómicos, están de enhorabuena con esta receta. La combinación de sabores que propone es muy similar a la fusión cítrica de las fresas y el dulzor de la nata pero con una textura novedosa, aromas sutiles  y claros matices a la italiana. Hablamos de la pannacotta de té blanco, un ejemplo de cómo ciertos postres clásicos pueden reinventarse para seguir deleitando los paladares más exigentes.

La panna cotta, literalmente nata cocida, es todo un clásico de la repostería italiana. El té blanco, por su parte, es una de las infusiones chinas más conocidas. Y las fresas, cuyo descubrimiento se atribuye a los romanos de la zona de los Alpes, es siempre un acompañamiento acertado. En definitiva, tres influencias culinarias de distintas partes del mundo que convergen en este delicioso y sencillo postre. Ideal para cualquier época del año y momento del día…

Toma nota…

Ingredientes .

250 ml de nata, 250 ml de leche entera, 4 hojas de gelatina, 2 sobres de té blanco, 100 gr de azúcar.

Preparación:
▪ Colocar las hojas de gelatina en agua fría.
▪ Calentar la leche hasta que hierva e infusionar con los dos sobres de té blanco fuera del fuego durante al menos 10 minutos.
▪ Cuando se ha conseguido la infusión, devolverla al fuego y añadir la nata y azúcar hasta que logre disolverse.
▪ Retirar del fuego y agregar las hojas de gelatina escurridas del agua. Batir con unas varillas para que no quede represado ningún grumo.
▪  Repartir la mezcla en diferentes vasitos y esperar a que pierda calor antes de llevar a la nevera (hay que esperar a que cuaje al menos durante 4 horas).
▪  Cortar unas fresas y añadir como decoración.
▪ Servir y disfrutar.

Su elaboración es sencilla y también lo es su tejido aromático y connotación sensorial. De hecho, cada bocado resulta delicado, cremoso, suave y ligeramente estimulante gracias al toque tropical que brindan las fresas. En definitiva, una fusión de sabores que aúna dos continentes y que puedes personalizar con cualquier tipo de té blanco.  Descubre aquí toda la gama y elige el que más te apetezca.

Somos Tea Mundi, apasionados del té en todas sus variedades y especies desde hace más de 30 años. Nuestro viaje nació de la curiosidad pero terminó por enamorarse de este universo, tan rico como inexplorado. Así, toda nuestra oferta responde a un exigente, continuo e interminable proceso de aprendizaje con el objetivo de acercar, expandir y profundizar el consumo consciente de un producto natural, saludable y de calidad. Y crear un mundo de té para todos.

Nota: la imagen no  pretende reflejar el aspecto final de la receta.
Fuente:  teamarket.

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

¿Por qué Rooibos?

Es relajante y no contiene teína, estas son principalmente las cualidades que hacen al Rooibos (erróneamente conocido como té rojo) la elección perfecta para adultos y niños. Gracias a su composición inocua y a sus agradables efectos en el organismo, esta popular infusión continúa ganando adeptos por todo el mundo. Y, aunque se consume infusionada en agua caliente, no es propiamente una especie de té. Lo puede parecer pero es algo bien distinto…

Procede de un arbusto sudafricano, de flores amarillas y característico de zonas áridas y calientes, distinto de la Camellia Sinensis, planta de la que proceden los diversos tipos de tés. Es cierto que su color y el tipo de procesamiento que reciben sus hojas pueden llevar a confusión pero el Rooibos tiene un origen diferente y propiedades únicas y carece de los efectos estimulantes asociados al té. No obstante, al igual que este, disfruta de una amplia variedad de opciones y también puede utilizarse con fines cosméticos y farmacológicos. 

Los beneficios que aporta el Rooibos, además de su claro poder calmante, son muy amplios. Entre ellos destaca su capacidad de fortalecer el sistema inmunológico, combatir los signos de la edad, aportar sales minerales y nutrientes de gran interés o mejorar la salud cutánea. Pero también goza de propiedades antiinflamatorias, antivirales y antiespasmódicas que lo convierten en una herramienta muy útil para aliviar infecciones leves o calambres, espasmos y cólicos. 

Su sabor es dulce y fresco y puede consumirse solo o con leche ya sea animal o vegetal. Se puede disfrutar puro o aromatizado con ingredientes como limón, naranja, chocolate y menta, vainilla, caramelo o yogur, entre otros. Las posibilidades son prácticamente infinitas y, gracias a esta versatilidad, puede adaptarse a los gustos de mayores y pequeños, incluidos los bebés

Descubre  el amplio repertorio de mezclas sorprendentes de nuestra selección de tés . ¡Y relájate!

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Lo dicen los científicos.

Que el té es una bebida saludable es algo conocido por la mayoría pero es una consideración cada vez más respaldada por los estudios científicos. Así, el Sexto Simposio Científico Internacional sobre el Té y la Salud Humana, ya refrendó el valor de sus propiedades alimenticias. Y no solo para mejorar la función inmunitaria o el bienestar cardiovascular de quienes lo consumen sino también para prevenir enfermedades, desafortunadamente, tan extendidas como el cáncer.

Los nuevos descubrimientos continúan subrayando la importancia de incorporar  los distintos tipos de té (negro, verde, blanco, oolong y oscuro) en los hábitos diarios ya que se ha demostrado que pueden mejorar la salud humana de muchas maneras. Gracias a su composición, rica en flavonoides y en L-teanina, logran neutralizar los radicales libres responsables de la aparición de muy diversas dolencias crónicas. Asimismo, refuerzan el sistema inmunitario y logran una respuesta más eficiente del organismo ante cualquier afección. En particular, se ha verificado cómo las catequinas ayudan al huésped a luchar contra toda una variedad de patógenos, a mejorar la autotolerancia en los trastornos autoinmunes y a suprimir el ataque inflamatorio reparando más fácilmente los tejidos.

Por otro lado, ha quedado también confirmado que el consumo de té ejerce efectos muy positivos para afrontar las condiciones de estrés. Es más, los ensayos respaldan la conclusión de que contribuye a mejorar la atención y el estado de alerta e incluso a prevenir trastornos graves como la demencia vascular y el Alzheimer, situaciones de deterioro cognitivo que carecen de tratamiento farmacológico y para los cuales la prevención resulta clave. Algo para lo que bastaría una o dos tazas de té al día.

Los datos existentes también arrojan indicios de lo más esperanzadores sobre la contribución del té a la hora de reducir el riesgo de algunos cánceres como el de las vías biliares, de mama, de endometrio, de hígado y de boca. Precisamente, son sus flavonoides los que desatan los mecanismos antioxidantes, antiangiogénicos y antiinflamatorios y que modifican positivamente la microbiota intestinal actuando como protectores anticancerígenos. Y, aunque es necesario seguir investigando para profundizar en los beneficios que puede procurar esta milenaria bebida, parece existir un claro consenso sobre lo saludable que resulta el consumo de té.
Y puedes convertirlo en todo un placer descubriendo mezclas de muy diversas especies que harán las delicias de tu paladar. Accede a nuestra amplia selección de tés y elige el tuyo.

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Natillas con té verde.

Si existe un postre lácteo extendido en nuestra gastronomía es la crema elaborada a base de leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla y que llamamos natillas. Y si bien su origen es desconocido, parece que proceden de los conventos europeos donde, precisamente por su sencillez, se convirtieron en un plato idóneo para cualquier momento del día. Una simplicidad que ha conquistado los paladares desde entonces y que combina, a la perfección,  con la frescura del té verde.

Se trata de un dulce de lo más saludable y con un sabor sorprendente. Por un lado, el té verde aporta toda la energía positiva y digestibilidad necesaria para un postre y, por otro, la crema láctea proporciona unos matices aromáticos y acaramelados que convierten esta receta en una opción ligera, original y muy sana. Eso sí, para un resultado perfecto lo recomendable es utilizar siempre ingredientes de calidad, incluidas las hojas de té que deben ser de color brillante y visualmente ricas.

Así es cómo se preparan las natillas de té verde:

Ingredientes.
12 gr de té verde, 750 ml de crema de leche, 250 ml de leche entera, 140 gr de azúcar moreno, 1 cucharada de vainilla y 14 yemas de huevo.

Preparación:

Calentar en un cazo la leche y crema de leche (si se desea puede ser desnatada) sin llegar a hervir.
Añadir el azúcar moreno para que se vaya diluyendo en la leche.
Agregar el té verde a la mezcla y remover bien hasta que los ingredientes estén perfectamente integrados.
Asegurarse de que la crema no está excesivamente caliente antes de poner las yemas de huevo una a una (no deben cuajar del todo).
Dejar reposar.
Colocar las natillas en un molde y cocinarlas en el horno a 120ºC al baño maría. Se pueden cubrir con papel de aluminio para que no se quemen.
Una vez cuajadas se retiran y se sirven. Para intensificar el sabor se puede poner algo de azúcar por encima y quemarlo.

Como resultado disfrutarás de un postre de lo más tradicional y sencillo pero con un toque moderno,  saludable y estimulante. Y con la escala de aromas que elijas según el té verde que utilices. Descubre todas las opciones en nuestra amplia selección de tés. E inventa tus propias natillas.

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Nota: la imagen no  pretende reflejar el aspecto final de la receta.

Fuente:  ok diario, pompadour.

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Salud bucodental.

Del té verde se ha escrito hasta la saciedad describiendo sus múltiples beneficios para la salud aparte de su infinita variedad de sabores y aromas. Es un producto derivado de la Camellia Sinensis y que, desde tiempos inmemoriales, se ha utilizado como medicina natural. Se le atribuye la capacidad para mejorar la agilidad mental y de pensamiento, para perder peso, reducir los trastornos intestinales, paliar dolores de cabeza o aliviar los efectos de enfermedades como la osteoporosis. Pero ¿qué hay de sus propiedades para mantener una adecuada salud bucal?

A esta infusión tan popular se le considera una verdadera aliada a la hora de ofrecer protección frente a las enfermedades periodontales. Y no es por nada. Gracias a su alto contenido en catequina logra evitar la inflamación que las bacterias de la boca pueden producir en las encías. Al mismo tiempo, es capaz de disminuir la proliferación de ciertos virus, como el streptococcus mutans, responsable de la producción de caries y de bacterias que se alojan en la parte posterior de la lengua y sus bordes causando halitosis.

Por otro lado, proporciona alivio a quienes sufren de sensibilidad dental, es decir, de dolores dentales intensos y transitorios por el contacto con ciertos alimentos o bebidas (calientes, frías, ácidas, dulces…). Y, si bien hay que reconocer que contiene menos flúor que el té negro, su aportación no es del todo desdeñable. En cualquier caso, se puede afirmar que todos los tipos de té, a su manera, son beneficiosos para el organismo. Pero, cuando de salud bucodental se trata, el té verde es una apuesta segura, además de aromática y muy agradable al paladar. 

Descubre  el amplio repertorio de mezclas sorprendentes de nuestra selección de tés . ¡Y sonríe!

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Errores al mezclar tés.

La idea de mezclar diversos tipos de té puede resultar de lo más atractiva. Y la razón es que parece que, de este modo, se pueden experimentar nuevos sabores y aromas y aprovechar, al mismo tiempo, las propiedades individuales de cada especie. De hecho las posibilidades son infinitas y pueden llegar a ser realmente exquisitas. Ahora bien, estas combinaciones no consisten en una mezcla de ingredientes como cualquier receta al uso. Es más, exigen la aplicación de técnicas específicas que forman parte de la arraigada cultura del Tea Blender.

Inspirada en la alquimia en cuanto experimentación de fenómenos químicos para descubrir el elixir de la vida, esta doctrina logra profesionalizar la mezcla de tés. Proporciona conocimientos sobre los tipos de blends, sus familias, requisitos de cada una, perfil sensorial de cada mezcla, uso de aromatizantes, aplicación de procedimientos y fórmulas…etc. Y si bien no es necesario convertirse en un maestro en la materia sí es conveniente aprender algunos errores básicos que podemos evitar al realizar mixturas diversas.

Una de las primeras equivocaciones es seguir la intuición para combinar componentes sin reflexionar previamente sobre los posibles efectos de sabor y aroma. Es necesario armonizar las notas aromáticas, realizar la mezcla cuidadosamente y hacerlo en las cantidades adecuadas. Por este motivo, la formulación debe preceder siempre a la ejecución si se desea obtener un resultado equilibrado a nivel sensorial y libre de defectos técnicos.

Otro error es utilizar ingredientes inapropiados o simplemente los que apetece en ese momento. Si no se conocen en profundidad sus características, algunos de ellos podrían experimentar un proceso de maduración excesivamente rápido y enranciarse o simplemente, como ocurre con determinados frutos, verse sujetos a una fermentación acelerada que acabe generando una masa pegajosa. En otras palabras, resulta crucial recurrir únicamente a aquellos productos concebidos específicamente para el “blending”…

Por último, la impaciencia también puede causar problemas. Si no se espera el tiempo necesario para la estabilización de la mezcla y se cata con antelación, el sabor no será el mismo. Este gusto soporta modificaciones con el tiempo hasta alcanzar su perfil sensorial definitivo. Así que lo más recomendable es mantener la inquietud a raya y saber aguardar el momento adecuado para proceder a la degustación.

Y si quieres descubrir mezclas que harán las delicias de tu paladar, accede a nuestra amplia selección de tés y elige el tuyo. 

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Pollo al Rooibos.

Parece ser, según los datos científicos de los que se dispone, que los pollos comenzaron a ser domesticados hace unos 5.000 años en una jungla de la India. Y, probablemente desde entonces (o incluso antes) el hombre ya consumía su carne. Hoy en día, sigue siendo considerado un plato sencillo y nutritivo que admite muy diversos tipos de cocción y acompañamientos y que constituye todo un acierto y placer en cualquier dieta que se precie.

Una de las formas de potenciar el valor nutricional de su carne es buscando combinaciones igualmente beneficiosas para la salud. Y ciertas infusiones podrían ser la clave. La propuesta de hoy, pollo al Rooibos, nos permite explorar el intenso, suave y firme sabor de un excelente producto cárnico con el gusto aromático y dulzón de una de las infusiones sudafricanas más conocidas. En otras palabras, un explosivo cóctel de proteínas, lípidos, vitaminas y minerales, ácidos y antioxidantes que van a conquistar tu paladar.

Así es cómo puedes darle un aire muy diferente a tus muslos de pollo…

Ingredientes.

12 muslos de pollo deshuesados, 100 ml de miel, 20 ml de zumo de limón, 10 ml de salsa de soya, 5 gr de chile seco, 10 gr de té rooibos, 5 gr de ralladura de limón.

Preparación:
Cortar los muslos de pollo en trozos pequeños y atravesar cada pieza con un palito de brocheta.
En un bol, mezclar la miel, el zumo de limón, la salsa de soya, el chile, el té rooibos y la ralladura de limón.
Verter la mezcla o adobo sobre el pollo, colocar en la nevera y dejar que macere durante un par de horas.
Preparar la parrilla,  barbacoa o sartén y, cuando las brasas estén listas, cocinar las brochetas en la plancha por los dos lados hasta que se doren.
Servir con un poco de zumo de limón.

En definitiva,una fórmula rápida y diferente para transformar un bocado clásico en todo un descubrimiento. Elige tu variedad de Rooibos en nuestra selección de tés e inventa tu propia receta incorporando el aroma que más te inspire.

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Nota: la imagen no  pretende reflejar el aspecto final de la receta.

Fuente:  teterum, cafetearte, pinterest

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Beneficios y propiedades del té e infusiones

Té o infusión.

En muchas ocasiones se utilizan los dos términos indistintamente pero no es correcto. Y es que el té y la infusión son dos bebidas con importantes diferencias entre sí. Cierto es que ambas cuentan con múltiples propiedades beneficiosas para el organismo y que se preparan con agua caliente a distintas temperaturas, pero el origen difiere. Y la textura del sabor también.

Uno de los matices que marcan la primera y principal disparidad es que proceden de plantas distintas. Así el té, tanto si es verde, rojo, negro o blanco, proviene siempre de la planta Camelia Sinensis y contiene cafeína o teína mientras que las infusiones consisten en una mezcla de hierbas aromáticas y frutos variados y no son estimulantes.

En lo que se refiere a las cualidades más saludables que ofrecen, se puede decir que el té destaca principalmente por su elevado grado de antioxidantes, la capacidad de fortalecer el sistema inmune y el nivel de hidratación del organismo, reducir la probabilidad de accidentes cardiovasculares y favorecer la eliminación de toxinas. Se puede decir que, en general, el té negro se distinguie por contribuir en la pérdida de peso, el verde por proteger la memoria, el matcha por sus atributos antiestrés, el blanco por cuidar la piel, el rojo por bajar el colesterol…etc pero habría que dedicar un apartado a cada especie para conocer, realmente, todo su potencial.

Por otro lado, las infusiones son más versátiles en sus propiedades medicinales y estas dependen, en gran parte, del tipo de hierba utilizada. Así el romero estimula la circulación y aporta beneficios al sistema nervioso, la menta resulta muy útil para tratar las náuseas, el cedrón contiene propiedades sedantes, la manzanilla es antiinflamatoria y muy digestiva, la melisa es ideal para conciliar el sueño y el tilo, por mencionar algunos, es un poderoso relajante.

Saludables son todos pero quienes necesiten un pequeño empujón de energía, el té es la alternativa perfecta gracias a la presencia de cafeína. Además, ofrece infinidad de opciones de sabores y texturas aromáticas como se puede comprobar en el amplio repertorio de mezclas sorprendentes de nuestra selección de tés . ¡Anímate!

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Despiertan los sentidos.

Son muchas las experiencias que poseen el poder de despertar la conciencia del presente mediante la estimulación de los diferentes sentidos. Es lo que al fin y al cabo, se llama vivir. Pero hay que estar atentos y no dejarse distraer por la mente y ese continuo parloteo desorganizado que, en ocasiones, resulta implacable. Hay que, simplemente, limitarse a sentir, algo que el consumo de té hace muy fácil.

Las personas que amamos las infusiones, como las que aman otros maravillosos placeres de la vida, sabemos de la importancia que tiene una degustación plena. Y es que solo así es posible apreciar la calidad y los matices de estos alimentos naturales. Y, lo mejor de todo, es que prestar atención al momento nunca llega a ser un esfuerzo sino una consecuencia inevitable del propio té.

La estimulación sensorial que nos produce comienza desde el mismo instante en que tomamos las hojas para introducirlas en el agua. El tacto percibe ese toque seco característico de la planta, el oído capta el chasquido causado por el roce de las pequeñas láminas, la vista se entretiene acariciando su color, forma y variada combinación de ingredientes…Y el olfato, indispensable para una experiencia completa, se recrea en la mezcla de aromas que se desprenden de la taza…a veces con un toque vegetal y herbáceo, a veces marino, frutal, especiado, azucarado, floral…

Finalmente el paladar disfruta de la estimulante composición que siempre resulta difícil de describir. Cada té goza de su propio estilo y cada tomador de té también, por lo que hallar las palabras adecuadas puede suponer un gran desafío. No en vano se trata de un arte muy personal y que, además, requiere mucha práctica si se desea detallar verbalmente aquello que se experimenta profundamente con los sentidos.

Si quieres empezar (o continuar) tu propio sendero del té y descubrir mezclas que harán las delicias de tu paladar, accede a nuestra amplia selección de tés y elige el tuyo. 

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